Entenda a importância dos alimentos para a sua saúde!

A maior parte das pessoas sabe que para se ter saúde é necessário uma alimentação de qualidade, com alimentos cheios de nutrientes e vitaminas necessários para manter o corpo saudável e cheio de energia.

Os alimentos podem ser uma ferramenta poderosa em vários sentidos, pois existe uma relação direta entre os alimentos que consumimos e nossa saúde. Eles podem aumentar nosso sistema imunológico, ajudar a curar e prevenir doenças, regular o organismo, etc. 

Qual é a função dos alimentos?

Os alimentos são utilizados pelo nosso organismo para realizar o metabolismo, ajudar na manutenção e crescimento dos tecidos e fornecer energia. No entanto, as funções desempenhadas por um dado alimento dependem dos nutrientes que ele possui.

O nosso sistema digestório é responsável pela quebra dos alimentos que comemos em porções menores, para que elas sejam aproveitadas pelo organismo. A porção do alimento que é aproveitada pelo corpo é denominada de nutriente.

O que são nutrientes?

Nutrientes são substâncias presentes nos alimentos e que possuem funções específicas no organismo. Cada tipo de alimento apresenta uma quantidade específica de nutrientes diferentes, por isso é necessário saber combiná-los para obter-se uma alimentação saudável.

Quais são os tipos de nutrientes dos alimentos?

Os nutrientes são classificados em: macronutrientes e micronutrientes:

Macronutrientes

São aqueles que nosso corpo necessita em maior quantidade, sendo encontrados abundantemente nos alimentos.
Os macronutrientes são:

  • Carboidratos: nutrientes que se destacam por fornecer energia para o corpo;
  • Lipídios: nutrientes que servem de reserva de energia, ajudam a absorver algumas vitaminas, além de proteger contra choques mecânicos e o frio;
  • Proteínas: nutrientes fundamentais para o crescimento e manutenção dos tecidos do corpo.

Micronutrientes

São aqueles necessários em pequenas doses para que haja um bom funcionamento do organismo, sendo encontrados em baixa quantidade nos alimentos. Exemplos: Vitaminas e minerais 
Os micronutrientes são:

  • Vitaminas: nutrientes relacionados com as mais diversas funções do organismo, como fortalecimento do sistema imunológico, manutenção de tecidos e a realização dos processos metabólicos.
  • Sais minerais: nutrientes que atuam nas mais variadas funções do organismo, como a constituição de ossos e dentes, regulação de líquidos corporais e composição de hormônios.

Porém, independentemente do nutriente ser considerado macro ou micro, ele deve fazer parte da alimentação. Os micronutrientes, mesmo que necessários em baixas concentrações, podem causar danos ao funcionamento do corpo caso não sejam consumidos, e assim ocorre com os macronutrientes.

Qual a importância dos nutrientes dos alimentos?

Cada nutriente exerce um papel importante na nossa alimentação, não sendo possível excluir um deles completamente da nossa dieta sem causar danos ao organismo. Todos eles, portanto, são importantes e devemos estar atentos sempre na quantidade ideal que devemos consumir de cada um deles.

Uma dica importante para conseguir uma dieta rica em nutrientes é apostar na alimentação colorida, ou seja, bem variada. Isso significa que quanto maior a diversidade de cores no prato, maior a diversidade de alimentos e maior a quantidade de nutrientes ali presentes. Em um almoço, por exemplo, um prato contendo arroz, feijão, carne, tomate, alface, cenoura e beterraba é rico em cores e também em nutrientes.

Não existe um único alimento que apresenta todos os nutrientes necessários para o funcionamento adequado do corpo, por isso, é importante a combinação de diferentes alimentos é essencial para garantir uma alimentação saudável.

Importância dos alimentos e dos nutrientes para a saúde

Diante da falta de alguns nutrientes, o corpo pode sofrer graves consequências em virtude da interrupção de alguma atividade básica. É por essa razão que uma alimentação saudável deve conter todos os nutrientes necessários para que a nossa saúde esteja garantida.

A desnutrição ocorre quando uma pessoa apresenta a deficiência de algum nutriente, podendo ser desencadeada por uma alimentação insuficiente ou por outros problemas e doenças, como verminoses, anorexia, câncer, problemas de absorção, alergia, intolerância alimentar, etc. Caso não tratada, a desnutrição pode levar a problemas fisiológicos, que, em casos graves, podem desencadear a morte do paciente.

Para ter um organismo saudável por completo, é importante ter uma alimentação saudável, com diferentes grupos de alimentos e em quantidade adequada. Para auxiliar na quantidade de alimento que deve ser ingerida, pode-se utilizar como base as informações contidas na pirâmide alimentar, um recurso que ajuda a população a entender as necessidades diárias de cada nutriente.

Como ter uma alimentação saudável?

Almejar uma alimentação saudável e de qualidade não precisa ser difícil e nem caro, apenas com algumas mudanças de hábitos diários já é possível melhorar a alimentação e, consequentemente, a qualidade vida.

  • Faça pelo menos três refeições por dia;
  • Inclua diariamente seis porções do grupo de cereais e tubérculos, como as batatas e raízes nas refeições;
  • Dê preferência aos grãos integrais e aos alimentos na sua forma mais natural;
  • Coma diariamente pelo menos três porções de legumes e verduras como parte das refeições e três porções ou mais de frutas nas sobremesas e lanches;
  • Coma feijão com arroz todos os dias ou, pelo menos, cinco vezes por semana;
  • Consuma diariamente três porções de leite e derivados e uma porção de carnes, aves, peixes ou ovos;
  • Evite refrigerantes e sucos industrializados e outros doces ultraprocessados.
  • Diminua a quantidade de sal na comida e retire o saleiro da mesa;
  • Evite consumir industrializados com muito sal (sódio);
  • Se hidrate! Para saber o quanto você precisa beber de água faça a seguinte continha: 35 ml x seu peso;
  • Evite as bebidas alcoólicas.

Não se esqueça que não basta apenas uma alimentação balanceada para garantir uma vida mais saudável, mas também verificando a sua correta higienização e manipulação, a verificação de sua data de validade, o correto armazenamento são, também, medidas essenciais para se garantir um bom alimento à mesa, e uma boa saúde e bem-estar a você.

Lembre-se também de não se cobrar muito em relação a alimentação. Uma boa alimentação pode parecer difícil no começo e de se manter, mas tudo é uma questão de hábito e persistência. Equilíbrio é tudo.

E se você estiver encontrando dificuldades e precisa de orientação, uma consulta com um(a) nutricionista pode ser uma ótima pedida, pois o profissional irá avaliar seus hábitos alimentares, o que você gosta e não gosta de comer e quais as suas necessidades.

Compartilhe este conteúdo:

Conteúdos relacionados

Cuide da saúde dos seus colaboradores

Inscreva-se em nossa newsletter e fique por dentro das melhores práticas em saúde corporativa!