Por ser uma planta herbácea da família dos Quenopodiáceas, os benefícios da beterraba são inúmeros para a nossa saúde e bem-estar.
É bastante comum achar que a beterraba é uma raiz – apesar de ser uma informação precipitada. É de seu colo que estão todos os seus nutrientes e a suculência desse vegetal. Os benefícios da beterraba se encontram nos fins culinários e na produção de açúcar.
O que é?
Quando falamos de beterraba, logo pensamos no tubérculo de cor avermelhada – seu gosto levemente adocicado e todas as receitas que são possíveis com esse alimento tão versátil.
Além de suas propriedades nutritivas e medicinais, a beterraba possui a presença de betaína – que também lhe confere a coloração avermelhada – que é conhecida por ser um derivado do aminoácido glicina. Um dos efeitos fisiológicos dessa substância é atuando para aumentar a retenção hídrica celular – além de proteger as enzimas intracelulares da desnaturação induzida por conta de altas temperaturas.
Para acentuar ainda mais os benefícios da beterraba, devemos dizer que por conta da betacianina, – um agente presente no alimento – que é um poderoso agente no combate ao câncer, essa verdura se torna uma grande aliada na dieta de pessoas que sofrem com a doença ou que buscam prevenir.
Os glóbulos sanguíneos conseguem absorver a betacianina, aumentando a capacidade de transporte de oxigênio em até 400%. Também vale destacar a proantocianidina, uma substância presente na beterraba que é considerada um anticancerígeno.
Valores nutricionais
Levando em consideração o consumo de 100g de beterraba, podemos observar os valores nutricionais do alimento como:
Carboidratos
Crua: 11,1g
Cozida: 7,2g
Energia
Crua: 32kcal
Cozida: 49kcal
Gordura
Crua: 0,1g
Cozida: 0,1g
Proteína
Crua: 1,9g
Cozida: 1,3g
Fibras
Crua: 3,4g
Cozida: 1,9g
Cálcio
Crua: 32mg
Cozida: 27mg
Ferro
Crua: 2,5mg
Cozida: 1,0mg
Potássio
Crua: 375mg
Cozida: 245mg
Vitamina B1
Crua: 0,04mg
Cozida: 0,09mg
Benefícios da beterraba
Você sabia que os benefícios da beterraba são diversos, podendo tratar da pele até prevenir o câncer? Realmente, um alimento muito diversificado e com vários usos. Confira alguns benefícios:
Fortalecendo o sistema imunológico
Por ser um alimento com uma forte presença de zinco – que é responsável por ativar um hormônio que aumenta a produção de células de defesa do organismo – a beterraba é recomendada na dieta do brasileiro.
Previne o câncer
Além de possuir a vitamina C, a beterraba ainda tem outro antioxidante potente – a betalaína, que diminui o risco de câncer, principalmente o de cólon.
Auxilia na saúde dos músculos
Contendo o cálcio e o potássio – importantes substâncias para a manutenção de fibras musculares – ajuda a manter os músculos saudáveis.
Controla a pressão alta
Um dos benefícios da beterraba é a presença de nitratos, que ajudam no relaxamento dos vasos sanguíneos, podendo auxiliar na hipertensão.
Protege o sistema nervoso
Por ser um alimento rico em vitaminas B1 e B2, ele é recomendado para prevenir doenças e outras condições que atacam o sistema nervoso.
Previne cataratas
A beterraba possui vitamina A, que é bastante eficaz para a manutenção da saúde dos nossos olhos!
Rendimento físico
A raiz da beterraba pode ser muito boa na hora da prática de exercícios físicos – poder ser rica em proteínas, magnésio e potássio. Ela é capaz de aumentar a estamina – ou seja, fazer com que os músculos trabalhem mais e com mais força.
Controle da glicose
A beterraba possui algumas substâncias que conseguem reverter o açúcar de forma lenta no sangue – mantendo os níveis de glicemia dentro dos padrões normais do corpo. Além disso, ela consegue promover saciedade e controlar o peso.
Outros benefícios que ela pode promover:
· Promove a melhora na digestão, prevenindo até mesmo a constipação;
· Auxilia na formação dos ossos;
· Estimula a produção de glóbulos vermelhos;
· Diminui o risco de doenças cardiovasculares;
· Descongestiona as vias urinárias;
· Regula as funções musculares e nervosas;
· Previne problemas de fígado e baço;
· Manutenção dos tecidos cerebrais;
· Ajuda a desintoxicar o organismo;
· Aumenta a oxigenação do cérebro.
A beterraba consegue auxiliar contra a anemia?
Apesar de possuir ferro, a beterraba não é rica nessa substância – já que sua quantidade não é significativa para ser indicada para combater e prevenir os sintomas da anemia.
A beterraba é mesmo boa para o cabelo e a pele?
Por ser rica em antioxidantes e possuir um desintoxicante natural, este alimento é ótimo para purificar o sangue e ainda deixar a pele com aspecto saudável e brilhante.
O suco de beterraba é o mais recomendado para quem quer se livrar de acne e furúnculos – além de eliminar esses incômodos, o suco consegue reduzir inflamações de pele, auxiliando no antienvelhecimento.
Sendo uma fonte de licopeno, a beterraba ainda ajuda a manter a elasticidade da pele e proteger a derme dos raios solares. Além disso, destacamos os carotenoides – presentes no alimento – como um grande aliado no crescimento efetivo do cabelo, dando textura, brilho e espessura aos fios.
Aproveite tudo!
Todas as partes da beterraba podem ser aproveitadas – tanto por serem suculentas quanto pelos seus benefícios à saúde.
Raiz
É onde se acumula os açúcares – a fonte de energia utilizada nos processos celulares. A raiz é caracterizada como o órgão reserva da planta, e seu diferencial está nos antioxidantes presentes.
Não deixe que essa parte se desperdice, experimente cozinhá-la em uma panela de pressão – aproveitando assim todas as suas substâncias benéficas. Ou experimente consumi-la crua, com alguma salada ou até mesmo suco.
Talos
Uma rica fonte de fibras, vitaminas e a substância dos carotenoides – que ajuda na proteção e saúde dos olhos. Os talos, além de sustentar as folhas, conduzem os nutrientes para a raiz.
Essa parte da beterraba é ideal para sopas, farofas e até mesmo alguns bolos. Mas não esqueça de lavar bem antes de consumir!
Folhas
São as responsáveis por guardar grandes quantidades de minerais e vitamina C – que são ótimos aliados para ajudar na imunidade.